miércoles, 28 de marzo de 2012





RIESGOS DE CONTAMINACION

Introducción.
Al abordar el problema de la contaminación de alimentos, debemos tener presente que para
gran parte de la población del planeta hablar de seguridad alimentaria, no es solo un problema
de calidad sino, y sobre todo, de “cantidad”. La pobreza es el determinante de morbi-mortalidad
más importante del planeta. En los últimos años hemos visto como el crecimiento exponencial
de la población sobre todo en los países en desarrollo, no se ha acompañado en esas zonas
de un crecimiento en la producción de alimentos.

1. La contaminación biológica alimentarla. Es un fenómeno que se presenta por la invasión de microbios patógenos (patos = enfermedad; geno = que da origen) durante la elaboración, la manipulación, el transporte y la distribución al público de los alimentos, u originada por el mismo consumidor. Las principales causas son las siguientes:









· Animales enfermos que dan origen a productos contaminados. Tal es el caso de vacas lecheras con tuberculosis, que producen leche con el bacilo de la TBC; la leche y el queso que producen la fiebre de Malta, especialmente de origen caprino; la carne de cerdo infectada con triquina, y muchos otros casos.









° contaminacion por medio de plagas, ratas cucarachas etc....

 

 

 

 



· Portadores de enfermedades que manipulan alimentos y los contaminan. Los casos más patéticos son los enfermos de TBC, de cólera, de tifoidea, y de enfermedades gastrointestinales, entre otros.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

· La contaminación de alimentos durante la elaboración, manipulación, transporte y distribución al público por falta de las previsiones sanitarias requeridas. Son muy frecuentes los casos de verduras contaminadas por riego y lavado con aguas servidas; la manipulación de alimentos en lugares sucios (suelo, polvo, etc.); el contacto de los mismos con animales, como los perros; el transporte en forma no higiénica (sin refrigeración, sin cobertura, etc.); y el deterioro por almacenamiento prolongado sin las medidas necesarias (refrigeración).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. La contaminación química alimentarla. Se debe a la presencia de elementos o sustancias químicas provenientes de desechos de actividades humanas, de la adición deliberada de sustancias a los alimentos, o sustancias tóxicas de origen natural, que convierten a un alimento en peligroso para la salud. Este tipo de contaminación puede ser causada por:

 

 

 

 

 

 

· La presencia de metales pesados, por lo general tóxicos, en bajas concentraciones. Los principales son plomo, arsénico, mercurio, cadmio, cobalto, estaño y manganeso.

 

 

 

 

 

 

 

 

· Pesticidas (plaguicidas, biocidas o agrotóxicos), que son diversas sustancias químicas usadas para el control de plagas (ratas, insectos, hongos, etc.) como carbamatos, insecticidas órganoclorados, insecticidas órganofosforados, fungicidas y herbicidas, utilizados en los cultivos y algunos muy peligrosos, como el DDT.

 

 

 

 

 

 

 

· Restos de medicamentos y sustancias de crecimiento aplicados a los animales, como antibióticos y hormonas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

· Aditivos para preservar y colorear los alimentos, hoy usados intensamente en la industria alimentarla.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

· Sustancias tóxicas naturales como micotoxinas, biotoxinas y alérgenos. ejemplo de micotoxinas =

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Conclucion

Las sustancias químicas adicionadas a los alimentos en los tiempos modernos son numerosas y las consecuencias del uso de algunas de ellas para la salud son detectadas después de muchos años de investigación científica acuciosa. Estas sustancias químicas son responsables de enfermedades (como el cáncer), de mutaciones genéticas, de alergias y de una serie de alteraciones de la salud de gran complejidad.

gracias por ver nuestro blog y spero les aya quedado claro las formas de contaminar un alimento q:... y aqui les dejo un video para como poder evitar una contaminacion






fuentes de informacion:

musica http://www.youtube.com/watch?v=8HxhPIX2gjM&feature=related
imagenes https://www.google.com.mx/imghp?hl=es&tab=wi
informacion sobre el tema http://www.peruecologico.com.pe/lib_c25_t03.htm
video http://www.youtube.com/?gl=ES&hl=es

 





No hay comentarios:

Publicar un comentario